Уважаемые абоненты и гости сайта!

Здесь Вы можете подписаться на новости компании.

Ваш электронный адрес:

Наш телефон:

/0542/ 782-028, 780-200, 050-327-47-53

ГлавнаяСтатьиКак правильно обрезать плодовые деревья

Как правильно обрезать плодовые деревья

Поздняя зима и ранняя весна, до того как начнётся тепло (новый рост) – самое благоприятное время для обрезки деревьев, включая фруктовые, ягодные и даже кусты розы. Мы попробуем вам помочь и дать несколько советов как правильно обрезать плодовые деревья. Правильная и успешная образка поможет поддержать здоровье и красоту а так же усилит плодородность ваших растений. Что бы вы ни планировали обрезать, пользуйтесь только острыми и чистыми инструментами. Не нужно обрезать влажные растения. Если есть видимые признаки болезни, срез необходимо делать ниже и обрабатывать его как можно быстрее.

Начнем пожалуй с плодовых деревьев. Некоторые люди покупают саженцы, высаживают их и первое время наслаждаются хорошим урожаем, который собирают каждую осень. Но через время деревья стареют и плоды становятся менее красивыми и вкусными. Винят в этом либо погоду либо сорт, который, как им кажется, просто не подошел. На самом же деле проблема состоит в том, что они никогда не обрезают деревья.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Во время обрезки ветвей плодоносящего дерева вы уменьшаете количество образовавшихся на нем плодов, но при этом вы улучшаете освещенность внутри кроны и оставшиеся плоды чувствуют себя более комфортно. К ним попадает больше солнца и полезных веществ, следовательно у вас урожай будет таким же, если перевести в килограммы, но крупнее и вкуснее. Так же за счет обрезки улучшается циркуляция воздуха, что в свою очередь уменьшает риск развития болезней. Её необходимо делать весной пока дерево спит, до того, как начинается движение сока, но уже после того как древесина «разморозится». С помощью легкой обрезки у молодых деревьев формируют крону. Когда же появляются плоды, следует выполнить более тщательную обрезку - обрезать и укоротить ветки. Это позволяет улучшить урожайность дерева и повышает способность кроны выдержать большой урожай.

Как правильно обрезать плоды весной и осенью

Старайтесь немного обрезать деревья каждый год. Это будет более лояльным решением если сравнивать с тем, что вы сильно обрежете дерево раз за несколько лет. Но этот подход не относится к карликовым деревьям, так как они растут на медленнее чем обычные и ежегодная обрезка должна сводиться к минимуму.

Обрезайте ветки наискось, над почкой, расположенной с наружной стороны. Вырезайте старые побеги. Дело в том, что у некоторых сортов фруктовых деревьев плоды образуются на маленьких веточках, отходящих от крупных. По этому, если крона слишком загущена, вырежьте наиболее старые и наименее продуктивные ветки.

Как нужно правильно обрезать плодовые деревья весной

Растущие в верх ветви даю хороший прирост, но урожайность у них на много ниже чем в горизонтальных. Следственно, старайтесь придерживаться роста ветвей в горизонтальном направлении.

Как правильно обрезать яблоню и грушу

Необходимо производить обрезку молодых яблонь и груш таким образом, что бы не затрагиваться центральный ствол. Следует контролировать маленькие (новые) приросты, они должны отходить от главного побега под большим углом.

Со временем, дерево стареет и иногда центральный проводник может наклоняться под тяжестью плодов, при этом нижние ветки будут затемняться. В таком случае необходимо вырезать верхнюю часть главного побега. Это придаст улучшению освещенности внутри кроны, и некоторые новые ветки начнут расти вертикально. Со временем они заменят удалённый центральный побег. Что бы можно было с легкостью достать до любой части дерева, каждый год, за необходимостью, можно обрезать верхние части боковых ветвей.

Как нужно правильно обрезать плодовые деревья

Как правильно обрезать сливу

У сливовых деревьев больше выражена кустовидная форма, поэтому формировать центральный побег практически бессмысленно. Старайтесь обрезать её равномерно и делать у неё чашеобразную крону.

У японско-американских гибридах присутствует более сильный рост, чем в европейской сливе, следовательно, их необходимо сильнее обрезать. По мере того, как дерево растет и стареет, нужно вырезать ветки, которые располагаются слишком близко друг к другу и удалять каждый год небольшую часть старых ветвей. Вершину кроны следует держать открытой. Это позволяет свету проникать до нижних ветвей. Так же следует укорачивать слишком длинные и свисающие до земли ветви.

Как обрезать персик и абрикос

Эти фруктовые деревья отличаются особо сильным ростом, по этому, что бы достичь хорошего урожая необходимо ежегодно хорошенько их обрезать. Что бы было удобно работать с деревьями, рекомендуется обрезать верхушку кроны. Так же необходимо удалять ветви, которые растут слишком близко к земле. После обрезки ненужно слишком подкармливать деревья, ведь они быстро отрастут и заменят обрезанные.

Ну и на последок расскажем чем замазывать раны после обрезки. В качестве антисептика применяют петролатум, садовый вар, краски на растительной олифе, а также различные смеси. На периферии кроны укороченные и удалённые ветки диаметром до 3см обычно не замазываются. 

Форма обратной связи
Мы работаем на территории Сумской области

©2014 "ООО Торгово-производственный комплекс "Рона-Маркет".

Не лицензионное использование материалов данного сайта запрещино.