Уважаемые абоненты и гости сайта!

Здесь Вы можете подписаться на новости компании.

Ваш электронный адрес:

Наш телефон:

/0542/ 782-028, 780-200, 050-327-47-53

ГлавнаяСтатьиКак правильно сушить березовые веники для бани

Как правильно сушить березовые веники для бани

В современном мире очень много людей начали предпочитать отдых в бане. А какая же банька без веника? Конечно, можно без особого труда, пойти и купить его в любом специализированном магазине и не заморачиваться, но все больше и больше начинают ценить веники, сделаные своими руками. Давай ж немножко остановимся на том, как правильно сушить веники для бани.

Как показывает практика, лучшим периодом для заготовки материала для веников начинается с начала июня. В этот период вся листва распускается, крепнет и набирается жизненным соком и ароматом. Молоденькие листочки, достигают уже довольно больших размеров, наполнены эфиромасличными железами, при этом сохраняют прекрасную эластичность.

Наиболее популярными вениками для бани считаются берёзовый и дубовый. Так же частенько банщики практикуют комбинированные, разбавляя тот или другой веник побеги, к примеру, эвкалипта. Какой веник лучше, то здесь нет чётких правил и разделений. Это дело вкуса и каждый банщик подпирает под себя.

Виды банных веников

Резать веточки необходимо только при сухой погоде.  Если листья мокрые, или даже влажные, то в последствии, при сушке, они будут портиться: темнеть, обсыпаться и скручиваться во время сушки. По этому, лучше подождать, несколько дней, пока листочки просохнут.

Материал для Ваших будущих веников необходимо срезать в наиболее чистой местности, как можно дальше од трасс. Идеальным считается время с утра, после того, как сошла роса. Опытные специалисты рекомендуют срезать веточки двухгодичные, которые растут ближе к земле, в длину от 50 до 60 см.

Как же ш правильно вязать веник? Существует такая практика, когда веник не связывают заблаговременно. Сначала из веток делают своеобразные снопы. Верхние веточки, при этом, дают хорошую защиту нижним. Так же, для лучшей защиты, можно сверху прикрыть сеном. И только когда человек захочет попариться, он вытаскивает со снопа то количество веточек, которое ему не обходимо и связывает в веничек. Но, согласитесь, такая процедура довольно хлопотная. Лучше заранее продумать и заготовить определённое количество веников для бани.

Как правильно вязать веник

Вязание веника, так же проходит не сразу после среза веток. После того, как вы срезали ваше сырьё, их необходимо разложить на пару дней. После того, как они немножко подвянут, их собирают в веники. Этапы вязания веников: уложите веточки в стопочку; наложите на стопку веток шнур; обмотайте стопку веток шнуром; стяните шнур; завяжите шнур в крепкий узел; затяните завязанный узел на стопочке веток; подрежьте концы шнура; повесьте веники сушиться. Так же для удобства, то место где будете держаться рукой, можете почистить от листочков и сучков. Если правильно заваривать такие веники, ими можно будет париться несколько раз.

Давайте разберёмся, как же ш правильно сушить веники для бани. Существует масса различных способов, но все они имеют общий и самый главный нюанс – сушка должно происходить без попадания прямых солнечных лучей.  Если упустить этот момент, то результат может очень разочаровать. Листья, при солнечных лучах, выгорают и скручиваются. Она потеряет все свои масла и выветрится весь её аромат. Лучшим местом для такой процедуры считается тёмное, но прохладное и сухое место без сильных сквозняков. Для более равномерной сушки, необходимо каждый день переворачивать их. Самым простым вариантом считается обычное подвешивание веников на планке. Но он считается не самым лучшим. Ведь идеальная форма веника – форма веера, при этом он обеспечивает максимальный эффект во время его эксплуатации.  Что бы достигнуть этой формы, следует после недели сушки, их следует плотно уложить друг на друга. Через некоторое время они сплющатся и затем их уже можно складывать в место для хранения. Качественно высушенный веник, обладает зеленоватым матовым оттенком и от него исходит приятный аромат бальзамического масла.

Сушка банных веников

Если веник пересушился, не стоит огорчаться и сразу выбрасывать изделие. Всё можно исправить и всё же добиться желаемого эффекта в парной. Для этого следует немного дольше запаривать его, после чего оставить его на каменке. Ветви будут впитывать пар, исходящий от горячих камней, и они размякнут.

Раз уж мы заговорили о запаривании веника, давайте и здесь проясним ситуацию, так как не все знают как правильно это делать. Сперва необходимо хорошенько промыть в воде. Листва при этом, не должна раскиснуть и быть дряблой. За этим следует следить. Когда веник изготовлен из свежих ветвей, его можно не запаривать, достаточно лишь промыть в воде, что избавит его от пыли или грязи.

Существует несколько методов запаривания веника. Первый и более продолжительный способ подразумевает под собой следующие действия: положить веник в шайку с теплой водой минут на 15, затем добавить в шайку горячей воды и накрыть её, после чего для более равномерного запаривания следует переворачивать веник через равный промежуток времени. Второй способ, более быстрый – ложите веник в запарник с горячей водой на пару минут, достаете, и не стряхивая сразу идёте в парилку, после чего необходимо немножко его подержать над горячими камнями бани.

Вот пожалуй и всё, что необходимо знать начинающему банщику про заготовку веников для бани своими руками. Париться такими вениками будет ещё приятней, ведь вы знаете, из чего они сделаны, да и цена их существенно ниже. Желаем удачи.

Так же Вы должны знать, что любые аксессуары для бани, всегда можно купить в сети магазинов Рона

И на последок видео о том, как правильно связать веник для бани своими руками

Форма обратной связи
Мы работаем на территории Сумской области

©2014 "ООО Торгово-производственный комплекс "Рона-Маркет".

Не лицензионное использование материалов данного сайта запрещино.