Как вырастить семена перца в домашних условиях
В наше время многие всё чаще и чаще отказываются от привозных овощей и предпочитают выращивать сами. На самом деле это занятие очень увлекательное, но в тоже время – ответственное. Ведь если об этом не позаботиться заблаговременно, можно остаться без запасов на зиму. Мы рассмотрим пример выращивание рассады и разберём как вырастить семена перца в домашних условиях. Ведь из всех основных овощей его наиболее легче «поднять». Стоит отметить что у него длинный период вегетации а значит вы не сильно рискуете его передержать в горшках. Он наименее прихотлив и самый выносливый к условиям выращивания. И так начнём.
Подготавливаем семена перца на рассаду
Перез там как вырастить семена перца в домашних условиях, для начала необходимо тщательно просмотреть и передбрать заготовленные зерна семян. Если будут повреждённые, их необходимо изъять. После этого их следует обработать, так сказать продезинфицировать, что бы удалить риск заражения грибными инфекциями. Это делается разными способами. Один из самых распространённых – это замачивание на протяжении получаса в растворе марганца (марганцовки). Не забудьте в конце хорошенько промыть в чистой воде. Затем, нужно разместить семена между двумя влажными слоями марли, или другой «дышашей» тканью, для того, что бы сохранить влагу. В периоде от одной до двух недель следует присматриваться, что бы не пропустить проростание.
Выбор почвы для рассады
К выбору субстрата для выращивания рассады необходимо подходить с крайней осторожностью, что бы шансы потерпеть неудачу свести к нулю. Неопытные дачники-садоводовы на первый раз могут купить в любом специализированном магазине специальную смесь. Самая распространённая – «Биогрунт». В этом случае вы сведете к минимуму заболевания корней. Те, кто занимаются этим не первый год, уже вывели для себя личный рецепт приготовления смеси и делают это вручную. Основные ингредиенты – перегной, дерновая земля или дерн, торф и другие. К ним следует добавить дренаж, что бы во время полива вода не застаивалась и корни не гнили. – пляжный песок, древесная зола, мелкий керамзит и многое другое. Так как у всех, даже в домашних лотках, условия для выращивания рассады разные, соответственно и пропорции так же будут отличаться.
Посев семян перца
Лоток, перед посевом, желательно обработать раствором марганцовки. После, мы заполняем его приготовленным зарание субстратом и не сильно уплотняем, так что бы от краёв посудины до грунта было около двух сантиметров. Затем, раскладываем проросшие семена на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга, так мы избежим вытягивания перца. В конце мы снова засыпаем грунтом, высотой 1 – 1,5см и снова уплотняем. Поливать необходимо с особой осторожностью, что бы семена не вымыло на верх грунта. Незабудьте подписать каждый лоток.
До появления первых ростков, необходимо накрыть лоток пленкой, пакетом или же стеклом. Затем их выставляют на подоконник. Не следует забывать – перец любит стабильную температуру +20 - +25 градусов, причём палящие солнечные лучи не должны на него попадать. Так же, уберегайте рассаду от сквозняков.
Пикирование рассады перца
По истечению 3 – 4 недель следует начинать пикирование. Это можно наблюдать, когда рассада перца достигает первой пары «настоящих» листьев. Для этого нужно пересадить саженцы в отдельные горшки таким образом, что бы корешки не загибались. Затем – обильно поливаете.
Рассаду перца следует постепенно укреплять, так сказать «закалять», что бы она была стойкой к внешним факторам и температуре. Её начинают выставлять на улицу и с каждым разом увеличивают время пребывания.
Высадка рассады в грунт
Лунки следует делать на небольшом расстоянии друг от друга 40 – 50 см. Перед высадкой почву перекапывают на глубине штыка лопаты и добавляют торф или перегной. По желанию и по состоянию грунта, можно добавить немного минерального удобрения. Засыпать саженец нужно так, что бы основная часть корней была в земле. Закончить высадку следует обильным поливанием лунки (примерно треть ведра) и по необходимости подвязать. Не стоит забывать о холодных ночах. Когда температура опускается до +13 – +14 перец следует укрывать плотным материалом.